Vinos

DOP Ribera del Júcar · Cuenca

Vinos de río y guijarro

Los vinos de Ribera del Júcar son reconocidos por su aroma intenso y cuerpo equilibrado, que son el resultado directo de un microclima particular y de las técnicas de viticultura adaptadas a las condiciones del suelo. Las variedades de uva que predominan en la zona son Bobal, Tempranillo, conocida localmente como Cencibel, Merlot y Cabernet Sauvignon, lo cual permite una amplia gama de vinos que van desde tintos profundos y robustos hasta rosados frescos y afrutados. Destacan las variedades autóctonas como Moscatel de grano menudo y Pardilla.

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Tipos de Vino

Características únicas de producción vitivinícola de la DOP Ribera del Júcar · Cuenca

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Vinos blancos
Vinos Blancos

Afrutados y equilibrados

Los vinos blancos tienen en la fase visual, color amarillo pálido pudiendo mostrar tonalidades verdosas o ambarinas, en la fase olfativa, francos afrutados  y con aromas primarios limpios y frescos, en fase gustativa, persistentes, suaves, ligeramente ácido, con retrogusto armonioso y frutal, equilibrio entre su graduación, acidez y contenido, en su caso, en azucares residuales.

Tradición
Vino de media crianza

4 meses de barrica

En la fase visual, color rojo picota, limpio, brillante y de buena capa, con irisaciones cardenalicias. Predominio del rojo y del púrpura. En la fase olfativa aromas limpios y de intensidad media con notas de fruta roja madura de intensidad media. Los vinos en barrica aparecen torrefactos y vainilla y con recuerdos a pimienta y cacao. En fase gustativa se muestran potentes en su paso por boca, limpios y sedosos, de intensidad y tanicidad medias.

Vinos Crianza
Crianza

Mínimo 6 meses en barrica

Los vinos crianza tienen colores que van del rojo rubí al rojo cereza, con irisaciones teja, combinados con púrpuras. Son limpios, brillantes y de capa media. En nariz, tendrán un aroma limpio e intenso, en que se percibe discretamente al principio alguna nota de fruta roja, junto con notas avainilladas y torrefactadas de intensidad media-alta. Aparecerán también ligeras notas de cacao. En boca, serán vinos de cuerpo intenso y tanicidad media, con un postgusto largo e intenso.

Vinos Reserva
Vinos Reserva

Al menos 12 meses en barrica

En fase visual brillantes y de capa media. Se descubren tonalidades rojas teja, rubí y granates.
En la fase olfativa aromas intensos y francos. Surgen nuevas combinaciones aromáticas entre notas florales, especiadas, balsámicas, torrefactos, vegetales. En la fase gustativa son equilibrados, armonía entre sensaciones gustativas y táctiles, tanicidad media combinada con suavidad y aterciopelado. Postgusto intenso, largo y complejo.

Variedades de Uva

Las variedades más extendidas son Bobal, Cencibel, Merlot y Syrah

La uva predominante, histórica, es la Bobal, a la que poco a poco se sumaron la ubicua Cencibel y, más recientemente, la sabrosa Merlot y la pícara y a la vez seria Syrah que ha encontrado en esta zona un medio vegetativo idóneo.

Las variedades de vid que se incluyen en la denominación son en tintas: Cencibel o Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Bobal, Petit Verdot y Cabernet Franc y en variedades blancas Moscatel de Grano Menudo, Pardilla y Sauvignon Blanc.

El 50% de los viñedos tienen una edad de entre 35 y 40 años, lo que asegura una buena relación entre la producción y la calidad de la uva.

Bobal

Tempranillo

Merlot

Syrah

Petit Verdot

Cabernet Franc

Moscatel Grano Menudo

Sauvignon Blanc

Nuestros Vinos

Descubre los vinos de nuestras bodegas

Conoce cada uno de los vinos producidos en la DOP Ribera del Júcar · Cuenca. Cada una de estas botellas encapsula la esencia de las variedades cultivadas y el entorno conforman la identidad singular de sus vinos.

Bodegas Purísima Concepción

Bodegas y Viñedos Illana

Bodegas San Ginés

Cinco Almudes

Verdejo

Cinco Almudes

Bobal

Cinco Almudes

Cencibel

Casa Gualda

Bodega Las Calzadas

Vega Moragona

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